КАЛЬКУЛЯТОР

сервис расчета строительных материалов

Технология монтажа ячеистых бетонов

При возведении зданий с использованием ячеистых бетонов следует уделять внимание монтажу качественного фундамента вследствие низкой предельной деформативности, с целью предотвращения растрескивания материала.

 

Поэтому при возведении зданий из газоблокных блоков, как правило, производится:

1. обустройство фундамента сплошного типа (в данном случае применяются монолитные ленты, плиты, сетчатое армирование с применением кладки из бутового камня или кирпича, а также сборные ленты с использованием монолитной обвязки непосредственно по верхнему обрезу);

2. конструктивное армирование кладки из блоков ячеистого бетона;

3. монтаж кольцевых обвязок (непосредственно в местах расположения перекрытий, а также под системой стропил, как элемента кровли зданий и сооружений).

 

В то же время при возведении стен из газоблокных блоков противопоказано использование так называемых фундаментов столбчатого типа, которые применяются при возведении зданий в местах с высоким уровнем грунтовых вод или построек легкого типа. В данном случае, при использовании столбчатых фундаментов в качестве основания для возведения сооружений из газоблокных блоков в обязательном порядке необходимо применять так называемые обвязочные балки.

 

Ячеистые бетонные блоки - идеальное решение при возведении наружных стен сооружений каркасного типа. В каркасных домах основная нагрузка ложится на наружные стены, а затем на элементы каркаса, которые, как правило, выполняются из армированного железобетона. Поэтому использование газоблокных блоков значительно упрощает монтаж, без ущерба прочностным характеристикам здания. Данная технология в большинстве случаев применяется при возведении многоэтажных и высотных домов; для возведения одноэтажных сооружений для частного использования применение каркасной технологии экономически необоснованно и нецелесообразно.

При возведении зданий из ячеистых бетонов необходимо учитывать такой параметр, как несущая способность кладки, которая зависит, прежде всего, от плотности блоков и класса прочности. Этот момент необходимо учитывать в процессе монтажа наружных стен. Оптимальный вариант - производить расчет несущей способности с запасом, оставляя 60-80 % в качестве резерва, из-за обозначенного выше низкого коэффициента прочности на изгиб. Но даже при таких характеристиках прочность кладки из ячеистых бетонов лишь в полтора раза меньше, чем прочность кладки из полнотелого высокопрочного силикатного кирпича.

Следующий момент, на который следует обращать внимание, это теплоэффективность стен, возведенных с использованием газоблокных или пенобетонных блоков. При этом необходимо учитывать предназначение и целевое использование зданий и сооружений. Если здание не предусмотрено для эксплуатации в холодный период при низких температурах (летние дачные домики), то достаточно, чтобы стены из газоблока или пенобетона были толщиной двести- двести пятьдесят миллиметров. А вот если возводится дом, который будет эксплуатироваться круглогодично, то толщина стен должен быть больше. В данном случае достаточно, чтобы наружные стены из ячеистых бетонов были толщиной триста – четыреста миллиметров. Все зависит от плотности и других параметров газоблокного блока.

Сам монтаж газоблокных блоков не отличается сложностью. Блоки имеют большие размеры и низкий вес, поэтому использование специальной подъемной техники не является критическим. Один газоблокный блок весит порядка тридцати килограммов, а по площади в кладке занимает площадь, равную площади тридцати силикатных полнотелых кирпичей. В результате чего значительно снижаются трудозатраты, повышается скорость возведения стен.

Второй момент, на который следует обратить внимание, - это высокая геометрическая точность газоблокных блоков, допуск составляет порядка одного миллиметра. Это обеспечивает высокие теплоизоляционные характеристики наружных стен, возведенных из ячеистых бетонов. Все дело в том, что слой раствора имеет меньшую теплоустойчивость, и чем меньше толщина этого слоя, тем лучше теплоизоляция. Неровные блоки приходится компенсировать утолщением слоя раствора, а при высокой геометрической точности газоблокных блоковнеобходимости в утолщении слоя раствора нет; связующее вещество распределяется равномерно, вследствие чего значительно повышаются теплоизоляционные характеристики наружных стен. К тому же, при проведении наружных отделочных работ значительно экономится штукатурка.

Кроме того идеальная и ровная форма блоков позволяет при возведении стен использовать не только раствор, но и клей. Клей – это специальная сухая смесь, в которую непосредственно перед использованием добавляется вода, в результате чего получается вяжущее вещество, при помощи которого и соединяются газоблокные блоки, образующие практически монолитную конструкцию.

Отметим и тот момент, что блоки из ячеистого бетона прекрасно режутся без использования специального инструмента, что также значительно облегчает возведение стен из газоблокных блоков.

 

 

8 (7172) 53-29-07

8 (776) 053-29-07

Яндекс.Метрика

8 (7172) 53-29-07

8 (776) 053-29-07

@ 2016 ARNAWEB. Все права защищены

Design by arnaweb.kz